Причины возникновения и лечение кандидоза кожи

08 сентября 2015
Просмотров: 1267

Кандидозы кожи — это, как правило, острые инфекционные заболевания, которые вызываются условно-патогенными грибами, относящимися к роду Candida. В ходе развития инфекционного процесса могут поражаться не только кожные покровы, но и слизистые оболочки внутренних органов, а также ногтевые пластины. В последнее время отмечается тенденция к росту кандидозов среди всех возрастных групп населения.

Проблема кандидоза кожи

Факторы развития заболевания

Род Candida относят к дейтеромицетам, то есть к так называемым несовершенным грибам. Иногда в литературе возбудителя, вызывающего кожный кандидоз, еще именуют дрожжеподобным. Это связано с внешним видом грибков в нативном мазке. В отличие от классических, которые в окрашенном анилиновым красителем препарате образуют прекрасно сформированный мицелий, клетка гриба Candida мицелия не имеет и по форме напоминает крупный боб. Ложный мицелий может появиться только при росте в определенной среде, например, в кроличьей плазме.

Почему возбудитель получил название условно-патогенный? Объясняется это тем, что данные грибы являются нормальными жителями организма человека, например, существуют в кишечнике и влагалище. Как считают некоторые специалисты, во влагалище они являются своеобразным защитным барьером.

Жаркий климат - причина кандидоза кожиЧто же может привести к интенсивному росту дрожжевых клеток, следовательно, к развитию, например, кандидоза кожных покровов? Условно-действующие факторы, которые приводят к развитию инфекционного процесса, можно разделить на три группы: экзогенные, эндогенные и, наконец, причиной может стать увеличение вирулентности самого возбудителя. Рассмотрим основные причины, вызывающие заболевание.

К экзогенным причинам относят специфические особенности внешней среды, в которой живет заболевший человек:

  1. Высокие температуры окружающей среды (жаркий климат региона проживания или подобные условия труда) приводят к интенсивному потоотделению и травмированию кожных складок. Так создаются идеальные условия для проникновения возбудителя и развития инфекции.
  2. Воздействие на кожу и слизистые оболочки агрессивных химических веществ.
  3. На некоторых производственных процессах (например, на кондитерской фабрике) происходит интенсивное насыщение воздуха спорами грибов. Это связано с высокой обсемененностью рабочего сырья возбудителем заболевания. А при наличии микротравм кожи происходит быстрое инфицирование.
  4. Несоблюдение гигиенического режима в быту и на рабочем месте.

Кандидоз кожи и слизистых оболочек может развиться под действием и эндогенных факторов. К таковым относятся:

Несоблюдение гигиены - причина кандидоза кожи

  1. Практически все нарушения обменных процессов в организме, например, авитаминозы, дисбактериоз, диабет, ожирение или, наоборот, кахексия.
  2. Различные инфекционные или вирусные заболевания, которые приводят к ослаблению иммунитета.
  3. Опухолевые процессы преимущественно злокачественного характера.
  4. Хронические патологии системы кровообращения.

Кроме того, ученые не отвергают теорию повышения вирулентности самих дрожжевых грибов под действием факторов окружающей среды.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика кандидозной инфекции

Существует большое количество вариантов патологии. Их отличают клинические признаки и область поражения. Все болезни подразделяют на инфекционные процессы покровных тканей и висцеральные. В последнем случае поражаются внутренние органы. Существует еще и так называемая переходная форма — гранулематозный кандидоз. В данном случае симптомы появляются в области кожи и видимых слизистых, а затем поражаются и внутренние органы. В отдельную группу выделяют и так называемые вторичные кандидозные аллергические сыпи.

Кожно-слизистый кандидоз имеет несколько клинических форм. Рассмотрим основные виды данной патологии. При инфицировании гладких кожных покровов, как правило, в первую очередь развивается кандидоз крупных складок. Клинически патология проявляется в виде очагов с высыпаниями различного характера.

Ожирение - причина кандидоза кожиВ более тяжелом течении могут сформироваться эрозии. При этом воспалительный очаг четко ограничен от поверхности здоровой кожи участком отслаивающегося эпидермиса. Постепенно с области складок инфекция перемещается дальше. Так формируется кандидоз гладкой кожи. Выделяют две основные формы подобного течения инфекции: эритематозную и везикулезную. Отличаются они воспалительными элементами. В первом случае пораженные участки кожных покровов отекают с явными симптомами эрозии. При везикулезной клинической картине появляется сыпь различного генеза.

У детей и работников тепличных хозяйств довольно часто диагностируют кандидозное поражение стоп и ладоней. В этом случае развиваются области потертости в складках между двумя латеральными пальцами. Кожные покровы отечны и гиперемированы. От здоровой кожи очаги поражения отделяются участками шелушащегося эпидермиса. Возможны высыпания различного генеза по краям очага.

Если говорить о кандидозе на лице, то заболевание, как правило, проявляется в области уголков губ. Это так называемые кандидозные заеды. Инфекционный процесс более характерен для маленьких детей и людей преклонного возраста. Клинически болезнь проявляется в виде трещин в области угла рта. Они обычно воспаленные, влажные и постоянно покрыты белым налетом, который без труда можно удалить. Иногда инфекция развивается дальше с формированием кандидоза слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Слабый иммунитет - причина кандидоза кожиПоражение ногтей грибами рода Candida — явление нередкое. Этот инфекционный процесс может протекать как отдельно, так и в сочетании с другими повреждениями кожи. Заболевание может встречаться в виде двух клинических форм:

  1. Паронихия характеризуется преимущественным поражением ногтевого валика. Он отечен, поэтому создается впечатление нависания над поверхностью ногтевой пластины. Отеки и инфильтраты — тоже характерные симптомы этой инфекции.
  2. В случае онихии поражается непосредственно ногтевая пластина. При этом ноготь неоднороден, по краям деформирован. В остром состоянии появляется боль и зуд.

Поражаются кожные покровы и при вторичных кандидозных заболеваниях — кандидамикидах. Характеризуется полиморфными высыпаниями на поверхности кожи. Чаще всего это сквамозно-эритематозная или мелкая везикулезная сыпь. Кроме того, инфекционный процесс сопровождается клинической картиной общей интоксикации: подъемом температуры и общей слабостью. Основная причина развития данной патологии — неправильно выбранная тактика терапевтических назначений при лечении основной патологии. При смене медикаментозных препаратов кожа больного быстро очищается.

Вернуться к оглавлению

Специфика постановки диагноза

Обращение к врачу при кандидозе кожиДиагноз можно поставить на основании характерных признаков поражения кожи. Однако этого часто бывает недостаточно, так как симптоматика кожных кандидозов очень похожа на другие внутрикожные патологии. Что же делать? На помощь приходят лабораторные методы исследования.

Наименее затратный и самый быстрый метод диагностики — это нативный мазок с поврежденного участка кожи. Производится окрашивание препарата анилиновым красителем, например, метиленовым синим. В данном случае достаточно найти в исследуемом материале характерные крупные овоидные клетки, а самих признаков мицелия в мазке не должно быть. В ответе указывается, что найдены дрожжеподобные клетки, аналогичные кандидозным. Далее можно провести развернутое бактериологическое обследование, которое позволит не только классифицировать возбудителя, но и определить его вид. А это порой бывает очень важно для выбора лечебного препарата.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии кандидозов

Лечение кандидозов кожи предусматривает два основных направления: это местное воздействие на пораженный очаг при помощи противогрибковых препаратов, а также прием пероральных средств этой же направленности. Какие мази могут быть рекомендованы врачом-дерматологом? Обычно это Микозол, Низорал или Клотримазол и их аналоги. Их наносят на очаги воспаления 3 раза в сутки. При тяжелом воспалительном процессе для снятия острых проявлений заболевания может быть применен краткий курс кортикостероидов.

Дозировка лекарственных средств, кратность и длительность их приема во многом зависят от тяжести инфекционного процесса.

Необходимо обратить внимание, что лечение кандидозных поражений кожных покровов или слизистых особенно у ребенка не допускает самолечения. Ведь необоснованно низкая дозировка и короткий курс терапии в итоге могут привести к развитию хронической инфекции с частыми рецидивами.

Если поражены участки слизистых оболочек, например, в области рта при кандидозных заедах, помимо применения антимикотиков местно, в дополнение к курсу обязательной терапии рекомендуется следить за состоянием ротовой полости. А при наличии протезов тщательно их дезинфицировать.

Терапия кандидозов не имеет смысла без лечения сопутствующих патологических процессов и укрепления иммунной системы больного человека. Поэтому витаминотерапия и прием иммуностимуляторов являются одним из этапов лечения. Кроме того, в период обострения заболевания пациенту необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ