Основные симптомы кандидоза у женщин и методы его лечения

11 сентября 2015
Просмотров: 1634
Оглавление: [скрыть]
  • Характеристика возбудителя заболевания
    • Эпидемиологическая картина болезни
    • Особенности патогенеза инфекции
    • Что способствует развитию болезни
    • Как проявляется инфекционный процесс
    • Как лечить кандидозный вульвовагинит

Кандидамикоз — это инфекционный процесс микозной природы. Часто встречаются кандидозы у женщин, симптомы их известны многим из личного опыта или по рассказам подруг. Возбудитель данной нозологии — дрожжеподобный грибок из рода Candida — относится к условно патогенным бактериям, так как является нормальным обитателем слизистых оболочек кишечника, ротовой полости и влагалища. При создании определенных условий кандидозные клетки начинают усиленно размножаться, вытесняя другую привычную микрофлору. Этот процесс и становится началом кандидозной бактериемии.

Проблема кандидоза у женщин

Характеристика возбудителя заболевания

Возбудителем молочницы (это одно из названий данной патологии) является дрожжеподобный несовершенный представитель грибов — дейтеромицет. Клетки кандид имеют овальную, а не округлую форму. В этом существенное отличие возбудителя от дрожжей.

Культура рода Candida постоянно находится в состоянии деления. В этом и проявляется ее основное отличие от обычных грибов. Клетки возбудителя молочницы образуют не истинный, а псевдомицелий. Это трубки, которые вытягиваются при делении из каждой бактерии. Внешне они напоминают настоящий мицелий грибов, однако, внутри не имеют септ (так именуют перегородки мицелия истинных грибов).

Бактерии КандидаВместо перегородки образуется сужение псевдомицелия, именно здесь и осуществляется настоящее деление клетки.

Не все представители рода делятся одинаково. Например, существует единственный вид, который способен при размножении выпускать истинные мицелии. Это C.albicans, который является одним из основных возбудителей кандидозов. Данное свойство используется для экспресс-диагностики: чистая культура высевается на селективные среды, а затем изучается под микроскопом. Другие возбудители кандидоза неспособны к образованию даже псевдомицелия. Для их диагностики используется так называемый цветной ряд. То есть идентификация производится на основании результатов, полученных при сбраживании или переработке специфических сахаров с изменением цвета среды.

Вернуться к оглавлению

Эпидемиологическая картина болезни

Необходимо знать, что, помимо организма человека, данный возбудитель широко распространен в окружающей среде. Его обнаруживают в смывах с практически всех сладких фруктов, в молочных и кондитерских изделиях, в водах открытых водоемов. Часто данный микроорганизм находится в воздухе лечебных учреждений, особенно в осеннее или весеннее время (то есть в период начала или окончания отопительного сезона).

В литературе содержатся данные о нескольких вспышках кандидоза в родильных отделениях. Болели в данном случае в основном новорожденные дети. При эпидемиологическом исследовании было определено несколько путей инфицирования:

Заражение кандидозом в период кормления

  1. Непосредственно в период родов при прохождении малыша через родовые пути инфицированной матери. Эта версия подтверждается идентичностью видового состава микрофлоры рожениц и заболевших детей.
  2. В период кормления при наличии высокой обсемененности сосков. Это может произойти в результате несоблюдения матерью правил личной гигиены.
  3. Заражение возможно и при контакте с медицинскими работниками или через предметы ухода и личной гигиены.
  4. Помимо внутрибольничного инфицирования, не исключается и половой путь передачи инфекции. Особенно часто кандидозы регистрируются у тех пациентов венерологических клиник, которые в результате несвоевременного или неправильного лечения остались носителями, например, трихомонад. После периодического обострения воспалительного процесса и проведенного курса антибиотикотерапии, как правило, у них развивается молочница.

Если говорить о стойкости микроорганизма Candida к условиям окружающей среды, то он является довольно устойчивой культурой. Об этом свидетельствуют следующие данные:

  1. Эти грибы могут погибнуть при кипячении, однако не сразу. Иногда для этого инфицированные вещи необходимо кипятить до получаса для окончательной гибели возбудителя.
  2. Гибель кандидозной клетки может вызвать и сухой пар с температурой до 110°С. В этом случае тоже необходима определенная экспозиция (около 30 минут).
  3. Candida гибнет под воздействием современных дезинфектантов, например, ЭКОМ-50М, Септодор-форте, Деохлор и так далее.
Вернуться к оглавлению

Особенности патогенеза инфекции

Слабый иммунитет - причина кандидозаВ связи с тем, что в последние десятилетия отмечается увеличение случаев возникновения молочницы, возбудители данного заболевания являются наиболее изученными из всех микозных возбудителей. Если говорить об основных факторах патогенности, то для рода Candida их разделяют на следующие основные группы:

  1. Высокая устойчивость возбудителя в условиях живого организма и внешней среды. Это осуществляется благодаря способности микроорганизма под действием неблагоприятных условий перерождаться из грибковой в споровую форму. При этом изменяется не только внешняя структура, но и особенности фенотипа.
  2. Благодаря способности бактериальной клетки произвести антигенную подстройку к организму хозяина, происходит быстрая адгезия в ткани органов.
  3. Представители рода Candida достаточно устойчивы к антимикотикам. Поэтому перед назначением лечения рекомендуется определять чувствительность возбудителя к специализированным лекарственным препаратам для выбора наиболее подходящего.
  4. Если говорить непосредственно о патогенезе, то молочница поверхностных покровов и слизистых оболочек значительно отличается от глубоких форм заболевания. Это связано с особенностями иммунного ответа на проникновение возбудителя. При поверхностной форме (к ней также относится и влагалищный кандидоз) в иммунной реакции участвуют макрофаги, периферические Т-лимфоцитарные клетки, различные гуморальные факторы. В случае развития глубокой формы патологического процесса в защиту организма включаются в основном нейтрофилы. Но в наружном эпителии данный иммунный фактор полностью отсутствует. Именно данный факт обуславливает невозможность развития внутренней кандидозной инфекции из патологического процесса поверхностных тканей.

Прием противомикробных препаратов - причина кандидозаКак развивается воспалительный процесс при поражении возбудителем Candida? В месте разрастания мицелия на первичном этапе образуется небольшая зона некроза. Она окружена малым количеством лейкоцитов и продуктами их распада. Если кандидозы переходят в форму гнойного воспаления, то количество лейкоцитов значительно увеличивается. С началом заживления первично формируется туберкулоподобная гранулема с последующим образованием рубцевания соединительнотканного характера.

Необходимо отметить, что при поражении поверхностного слоя эпителиальной ткани мицелий проникает только в сами клетки. При этом подслизистый слой практически не повреждается.

Вернуться к оглавлению

Что способствует развитию болезни

Выделяют следующие факторы, предшествующие возникновению и развитию болезни:

Сахарный диабет - причина кандидоза

  1. Часто развитие инфекционного процесса провоцируется беременностью. Наиболее подвержены данной инфекции женщины в последние три месяца вынашивания плода.
  2. Нарушения иммунного статуса различного генеза. Это может быть как врожденный иммунодефицит, вызванный генетической патологией формирования плода, так и приобретенное нарушение, например, СПИД. Сюда же можно отнести и просто ослабление иммунитета по ряду причин. Например, из-за физического или эмоционального перенапряжения.
  3. Длительный прием антимикробных препаратов.
  4. Заболевания эндокринных желез, например, признаки кандидозной инфекции часто проявляются при диабетических состояниях.
  5. Генерализованные формы инфекций бактериальной природы или серьезные интоксикации организма.
  6. Дисбактериоз различного генеза.
  7. Ослабление местных защитных функций слизистой женских половых органов. Причиной могут стать травмы или воспаления половой сферы.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется инфекционный процесс

Рассмотрим основные виды заболеваний женских половых органов, вызываемых грибами рода Candida. Как правило, воспалительный процесс протекает в форме вульвовагинита. Важно знать, что просто вульвиты кандидозной природы встречаются достаточно редко.

Зуд половых органов при кандидозеИнфекционный вагинит может протекать как в острой, так и в хронической форме, при этом сочетаясь с трихомонадами или другой микрофлорой. Клинически данная инфекция проявляется следующими симптомами:

  1. Появляется зуд в области влагалища.
  2. Характер выделений достаточно вариабельный. Они могут отсутствовать, однако если все-таки присутствуют, то запаха практически не имеют.
  3. Стенка влагалища покрыта творожистым налетом. Он легко снимается ватным тампоном. Слизистая под пленкой имеет красную окраску с небольшими эрозированными участками.

Острые и хронические формы патологии имеют незначительные отличия как в клинике, так и в лечении. При остром течении инфекции и при наличии гиперемии застойного характера выделений практически нет, а слизистая отечная и сухая. При хроническом течении отечности тканей влагалища не наблюдается, однако появляются творожистые выделения.

При сочетанной бактериальной и кандидозной инфекции выделения имеют другой внешний вид. Они будут обильными с неприятным запахом.

Выделения при кандидозеЕсли в процесс вовлекаются наружные области половых органов, то он характеризуется острым или хроническим воспалением кожи и слизистой. Так проявляется вульвит. Он также характеризуется зудом и жжением. Область малых и больших половых губ отечная и сухая. Присутствует характерный творожистый налет, под которым формируются мелкие эрозии слизистой. Если лечение вовремя не проведено, процесс распространяется дальше, в область пахово-бедренных складок.

Обострение при хронической инфекции наружных половых органов может проявляться достаточно разнообразно:

  1. Практически повторять симптоматику острой формы, но с более выраженной инфильтрацией и появлением эрозированных участков большей площади. Слизистая из-за сухости может покрыться незначительными трещинами.
  2. Кожные покровы и слизистая половых органов бледнеют и покрываются белыми пятнами. Из-за отечности тканей складки могут быть сглажены.
  3. Слизистая атрофична и гиперемирована со сглаженными складками.
  4. Наблюдаются зуд и жжение наружных половых органов.
Вернуться к оглавлению

Как лечить кандидозный вульвовагинит

Схема лечения данной патологии достаточно проста.

На острой стадии заболевания при своевременном обращении к специалисту в основном применяют местное лечение.

Для этого используются антигрибковые медикаментозные средства местного действия (Клотримазол, Миконазол, Изоконазол и так далее). Они выпускаются как в виде мазей и кремов, так и в виде свечей или таблеток. Данные препараты наносят непосредственно на место локализации возбудителя, что увеличивает скорость взаимодействия с бактериальными клетками.

При хроническом течении инфекционного процесса антимикотики принимаются перорально.

Необходимо отметить, что при регистрации кандидоза у беременной женщины лечить его должны только местно, мазями или свечами. Это объясняется тем, что таблетированные средства перорального применения могут проникнуть через эндоплацентарный барьер и навредить плоду.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ