Особенности диеты при кандидозе кишечника

03 сентября 2015
Просмотров: 4212

Диета при кандидозе кишечника при правильном соблюдении лишает инфекцию «питательной среды», что на порядок увеличивает шансы быстрее выздороветь.

Проблема кандидоза кишечника

Важная информация

Грибок рода Candida относится к условно-патогенному, то есть от рождения присутствует в нашем организме и при определенных обстоятельствах начинает негативно воздействовать на него, вызывая инфекцию. Может оказывать влияние на кишечник, половые органы, слизистые оболочки рта и кожные покровы.

Причинами заболевания кандидозом могут быть:

Сахарный диабет как причина кандидоза кишечника

  • в первую очередь это слабый иммунитет;
  • прием различных антибиотиков, таблеток, гормонов и противозачаточных;
  • нервные потрясения, стрессы, беспокойный образ жизни;
  • период беременности;
  • неправильное питание, насыщенное сахаром, легкими углеводами, замедляющими работу внутренних органов;
  • чрезмерное употребление алкоголя, именно он вымывает из желудочно-кишечного тракта благоприятную среду: витамины, минералы, полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • сахарный диабет, любые онкологические заболевания и ВИЧ;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кандидоз кишечника проявляется следующими симптомами:

Отсутствие аппетита при кандидозе

  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • белые выделения в стуле, похожие на хлопья;
  • диарея, жидкий стул;
  • тяжесть в желудке;
  • частое газообразование;
  • частые спазмы в желудке, особенно после приема пищи;
  • может появиться сыпь, крапивница и другие высыпания на кожном покрове;
  • постоянная усталость, бессонница, раздражительность.
  • может вызвать инфекцию мочевого пузыря;
  • отсутствие аппетита;
  • возможно нарушение менструального цикла.
Вернуться к оглавлению

Диета как помощь при лечении

Польза овощей при кандидозе кишечникаДля ускорения процесса выздоровления нужно соблюдать определенную диету:

  1. В первую очередь при лечении полезны овощи.

Их количество стоит увеличить в своем рационе, причем лучше употреблять их свежими, вареными, тушеными или запеченными. Это могут быть: огурцы, шпинат, белокочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, артишоки. Кроме того: чеснок, лук, зеленый перец, кабачки и фасоль.

Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не повышать уровень сахара, влияющего на размножение грибковой инфекции. Если захотелось картофеля, то перед приготовлением необходимо вымочить его в воде пару часов.

  1. Молочные продукты, содержащие пробиотики.

К примеру: кефир, ряженка, простокваша и йогурты, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Особенно необходимо их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

  1. Не менее важно употребление белка, которого достаточно в баранине, курице, индейке, говядине и яйцах.

Польза оливкого масла при кандидозе кишечникаБелок поддерживает организм, чтобы предотвратить усугубление симптомов кандидоза кишечника. Мясо лучше употреблять без специй в вареном или запеченном виде.

  1. Полезны и дикий лосось, анчоусы и сельдь, богатые витаминами и ОМЕГА-3.

Это самые полезные из всех представителей рыб, при этом покупать нужно свежую рыбу и употреблять ее в вареном или запеченном виде. Допускается рыба, консервированная в масле.

  1. Грецкие орехи, семена льна и подсолнечника, миндаль повышают иммунитет и в своем составе не имеют плесени, которая вредит организму при данном заболевании.
  2. Важно употребление клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу организма, выводя из него различные токсины и шлаки и улучшая пищеварение. Она содержится в основном в крупах, таких как: гречка, рис, овсянка.
  3. Оливковое, кунжутное, льняное масло холодного отжима без какой-либо тепловой обработки богато аминокислотами и витаминами, повышающими иммунитет и улучшающими работу всего пищеварительного тракта.

Полезные противогрибковые и противовоспалительные свойства имеют травы и специи, которые обладают полезными антиоксидантами, чем улучшают кровообращение. К ним относят: гвоздику, укроп, черный перец, базилик, корицу, паприку, орегано, тимьян и розмарин.

Польза рисовых каш при кандидозе кишечникаК особым рекомендациям при употреблении пищи можно отнести:

  1. Из круп лучше отдавать предпочтение рису и просу.
  2. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби.
  3. Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
  4. Пить очищенную воду. Попадание каких-либо микробов и паразитов, которых достаточно в воде из-под крана, может усугубить течение инфекционного заболевания.
  5. Исключить продукты, создающие щелочную среду в организме, благоприятную для размножения грибка: грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.
  6. Диетологи рекомендуют вместо обычного чая употреблять чай, насыщенный витамином В, повышающим иммунитет, под названием Комбука.

В рационе обязательно должны преобладать продукты, содержащие пробиотики.

К таким продуктам относятся: йогурты, мягкие сорта сыров, любые кисломолочные продукты, квашеная капуста. Кроме того, рекомендована спаржа, топинамбур (земляная груша), мед и овсянка.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты при кандидозе кишечника

При кандидозе кишечника необходимо исключить из рациона продукты, насыщенные сахаром, а также простые углеводы, так как именно они питают среду дрожжеподобных грибков и влияют на их развитие. К таким запретным продуктам относятся:
Отказ от употребления меда при кандидозе кишечника

  • магазинные концентрированные соки, газированные напитки, квас;
  • сладкие фрукты, особенно стоит отказаться от бананов и винограда, так как они богаты глюкозой;
  • сахарная свекла;
  • мучные изделия, куда относятся и макароны;
  • лактоза, фруктоза и глюкоза;
  • любые виды сахара и сахарной пудры, мед;
  • разнообразные кондитерские изделия, конфеты;
  • слабоалкогольные напитки, пиво, любые виды алкоголя с высоким градусом;
  • сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  • крепкий кофе и чай;
  • кукуруза и тыква;
  • сухофрукты.

При данном заболевании большая нагрузка идет на внутренний фильтр – печень, поэтому, для того чтобы ее немного разгрузить, необходимо ограничить себя в употреблении:

  • грибов;
  • шоколадных изделий и шоколада в чистом виде особенно;
  • жирных сортов мяса;
  • консервированных продуктов;
  • уксуса, соевого соуса;
  • свежей выпечки из дрожжевого теста;
  • копченостей и солений.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, необходимо соблюдать постельный режим, пить больше воды, есть продукты, обогащенные клетчаткой, принимать ванны с лечебными травами.

Диета при кандидозе кишечника является зачастую вспомогательным средством при лечении. Она увеличивает шансы быстрее излечиться и очистить организм от вредоносного грибка и инфекций, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием, избавить организм от шлаков и токсинов, снизить количество дрожжеподобного грибка, улучшить состояние микрофлоры кишечника.

Перед лечением данной инфекции необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков должно сопровождаться правильным рационом, налаживающим микрофлору кишечника. Ведь зачастую именно активное применение антибиотиков, тяжелых для организма стероидных препаратов и даже противозачаточных может привести к тому, что образуется кандидоз кишечника.

При несвоевременном реагировании на симптомы инфекции и несоблюдении всех принципов лечения данное заболевание может распространиться на другие органы и привести к тяжелым формам течения болезни, которые будет уже сложно вылечить без госпитализации.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ